注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之 家 印 象

------鲁班制作------

 
 
 

日志

 
 

【转载】请看,这就是情商锤炼的过程。  

2014-12-30 18:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的智慧在于隐藏    


泥问佛祖:

“我以全部的生命滋养荷,荷高贵美丽,享尽人间一切荣华富贵,而我却饱受讥嘲冷落,我不嫉妒、不为自己抱屈吗?”
   
佛祖说:“从来没有做母亲的嫌弃女儿出众,也从来没有做父母的嫉恨儿子的成就超过自己。爱里没有包容,爱就不完全了。”
   
泥又问佛祖:“与荷相比,她有美丽的外形,有芬芳的气息,有亭亭的风姿。古今中外,多少骚人墨客吟诗作词颂赞她,多少画家、艺人描绘她,多少人欣赏她,多少人喜爱她,而我呢?我什么都没有。”
  
佛祖说:“你错了,你有荷全部生长的经历。她的萌芽新生,你分享她的期望;她的青涩岁月,你体会她的苦闷;她的含羞待放,你分担她隐藏的心事;她的风华绝代,你默享她的荣誉和掌声;她的饱满圆熟,你们一同欢呼丰收的喜悦;一直到她枯残死亡,你仍为她担负哺育下一代的责任。你知道吗?你们所有的了解,不过是荷外在的形象,而你却拥有她整个生命!”
   
泥再一次问佛祖:“我委身在地,无声无息,受人践踏,又无华彩的外衣,我不觉得自己一无是处吗?”
   
佛祖说:“真正的智慧在于隐藏,真正的才华在于沉默。你让花草树木蓬勃生长,供应她们成长的养分,你无穷的生命力还不够显现吗?”
泥笑了。
   
泥笑了,但心里膨胀终于窿出水面,外面真好百花盛开,都是出污泥而不染岂止一个荷。

    水退却了往低处流,太阳却不让步依旧烈日炎炎,泥里的水很快蒸发成了土,后来土成了石,水落石出。花也跟着水走了,依然花枝招展,说是无土栽培。

又过了数十载,一场天崩地陷,石头长大了,越长越高,终于成为喜马拉雅山,站在地球之巅。花也跟在后面,爬到半山腰。花枝招展。因为经历了无数周折,甚至濒临生命的危机,花终于明白了,无土栽培,虽然很省心、很富贵。但是终于是无根之木,无源之水,并非久留之地。为了生存,天长地久,还是坚实的大山,深沉的黑土更可靠。这里虽然没有闹市,没有人群,却有大山的眷爱。荷花在大山的呵护下,在风餐露宿中坚强地生存,他们就是这样相依为命,互相支持。后来,荷花就变成了格桑花,在雪域高原茁壮成长。它在几万年的天地玄黄中顽强地生存,幸福地生存,快乐地生存。格桑花成为藏民心目中的天使,他们是藏民的神花,扎西德勒,美丽永恒。

泥和岩石都笑了,这时永恒的微笑。他们终于在无限光鲜的背后,在默默之中,实现了自己伟大的抱负。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017