注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之 家 印 象

------鲁班制作------

 
 
 

日志

 
 

【转载】《南开中学风云人物》序之九  

2015-01-23 14:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《南开中学风云人物》序之九

二十一、“草根”校友

杰出校友只是冰山的一角,南开还有成千上万引以为傲的“草根”校友,上山下乡、应征入伍、到工厂做工、到祖国最需要的地方去,不计个人得失,勤勤恳恳工作,为国家和人民默默地作出贡献。

2010年秋,我乘火车到银川。刚刚坐定,有4位中年女士搀扶着一对70多岁的老人坐在我对面。搭讪起来,才知道是南开校友。老先生1956年毕业,是南开中学第一位支边的学生。出身不好,个性倔强,对领导有所冒犯,被送到更偏远的贫困山区改造。膝下7个子女,度过一段极为艰难困苦的岁月。平反后,因有一技之长调回银川工作,在二老的培养下,孩子个个成才,成为政府机关、学校、银行和企业的领导。南开中学一位学子,为银川带来几何级数的诸多人才。大女儿说:“我父母的经历,可以写一本小说。”

1962届校友周忠信,是我国最早学习基因遗传学的本科生,大学毕业分配到农村务农,艰苦的生活条件,得了严重的胃溃疡。调回天津农学院任教,是科研和教学的骨干。但是病魔缠身,最后患上癌症,并转成脑瘤。他先后28次住院手术治疗,与疾病做顽强的斗争,焕发生命的奇迹。周忠信心系母校,在夫人的陪伴下,出席了110周年校庆活动。

1963届校友张友贤,应征入伍,带领新兵投弹训练,一位新兵过度紧张,手榴弹没有投出去,千钧一发,张友贤为保护战友,不幸受伤,两眼失明。退伍后,南开校园生活像电影一样,在眼前闪过。于是将校园环境、师生的音容笑貌、读书的场景如数家珍,一幕幕口述出来,让孩子们记录,遂成十万字的回忆录。

他们是南开精神的践行者,虽不是星光灿烂,但是在自己的位置上闪闪发光。

 

二十二、“南开”的勋章

每一位杰出校友都是戴在“南开”胸前的一枚勋章。

衡量一个学校的水平,不是看它的大楼有多少,而是看它的大师有多少,培养的杰出人才有多少。

分数只是一时的成绩,人才有终久的价值。

盘点南开中学涌现出的知名校友,看看南开这棵大树结出的硕果,回顾严、张二老开拓出教育之路,我们还需要“摸着石头过河”吗?

 

二十三、“南开”的价值

无论多大牌的知名校友,回忆母校的学习生活,都非常谦卑,对南开教育的感激之情溢于言表。给我印象最深的是62届校友刘树成。一般名人的简历都从大学毕业开始填写,他与众不同,在简历的第一条赫然写着“1962年毕业于天津南开中学”,这是对南开母校的铭记,渗透着他的感恩之情。

“南开中学”是个含金量很高的金字招牌。一天“天交所”老总到企业考察,问道:

“贾总是哪个大学毕业的?”

“我只在南开中学念到高中”,我回答。

“那比大学厉害。”他不假思索地说。

这不是对我的恭维,是对南开中学的肯定。

我期望在校师生和毕业校友,大家一起为我们的金字招牌增值,包括创造价值和宣传它的价值。

 

二十四、无形的资本、资产与资源

一个学校培养人才的质量和数量,是一种资本,它标志一个学校的教育水平;是一种资产,它体现了学校的软实力;是一种资源,教师可以利用校友鲜活的实例,引导同学们对学业的兴趣;同学们可以藉此寻找自己的偶像和事业的奋斗方向。

资本—资产—资源,三者相互影响,一旦形成良性循环,就会使教育成果像滚雪球一样迅速扩大。

 

二十五、一项没有终点的工作

完成这次编集,如释负重,这是我给自己下达的一项任务,也是很久的心愿——为母校做一件事。

年逾古稀,摆脱很多事务性工作,能够腾出一些精力做自己喜欢做的事情,也是一种享受。尽管我同时在编集另一本150万字的技术专著《超高压对微生物的影响》,但是与本书并行编集倒也相映成趣。技术论文的研究疲劳之余,抽些时间“阅读校友”,不仅仅调剂了生活内容,还有充电的效果。

因为手边资料有限,本集只收录了409位校友的资料,还有大量的资料在收集整理中,越来越感到这是一项没有终点的工作,今后应予不断修订、补充、完善。

这本资料与其说是文摘,不如说是剪报,刀斧痕迹随处可见,十分粗糙。但是,资料殷实,图文并茂,2000多幅照片,选材独具视角,全部来自公开发表的文章和资料,绝无虚构和杜撰。

由于个人条件、水平、能力和视野有限,缺失是肯定的,错误在所难免。

资料来源于不同时期,不同地域,甚至立场不同的作者,不可能放在同一个语境审视;遣词用字也不像新闻稿那样规范;涉及校友曾经担任的职务也没有加注“原”、“时任”和任职时间等定语,似乎不够严谨;甚至会夹杂繁体字或旧的标点符号;不一而足……。

编者长期从事技术研究,不善文学修辞,只是追求阐述准确,明白,权当是校友内部传阅的资料吧。

我深知,一人之力难以承担如此繁重复杂的工作,只是尽心尽力,如此而已。希望这一版《南开中学风云人物》抛砖引玉,能引起校领导、校友会和广大校友的重视,期盼天津南开中学、天津第二南开中学(南开女中)、重庆南开中学、蜀光中学四校能够开展合作,充分利用大家现有资源和条件,编辑更加全面、完善、权威的《南开中学风云人物》。

我期待各个方面的意见,殷切地期盼大家共同续写这部“校友史”。

编写过程中,得到同班同学廉宽容、李英儒、刘宝华、张宏锡、徐景颜、秦迺光等同学的支持和帮助,并审校了部分资料,一并表示感谢。

   

                                         天津南开中学1962届校友

                                                  贾培起

                                                      2014.12.31

                                               

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017