注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之 家 印 象

------鲁班制作------

 
 
 

日志

 
 

【转载】廊坊北三县打造新增长极"引爆点"  

2015-02-04 11:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:河北新闻网  编辑:廊之坊


■阅读提示

“以区域一体化为目标,加快北三县统筹发展。”128日,廊坊市第六届人民代表大会第三次会议上,市长冯韶慧在所作政府工作报告中提出,今年,北三县要“全面执行《北三县统筹发展规划》,坚守生态红线,控制人口规模,划定城市边界,促进交通、生态、产业城镇协调发展”。

 

2013年以来,省委、省政府把统筹廊坊北三县发展作为我省打造环京津新增长极战略突破口的重要“引爆点”,加快推进步伐。

 

“北三县要走创新驱动的路径,阶段目标就是要争取达到京津发展水平!”廊坊市委书记王晓东表示,在全省环首都经济圈的14个县(市)中,北三县距京最近,基础最好,潜力最大,必须在打造河北新增长极中承担第一方阵和战略突破口的重任。

 

在京津冀协同发展加快实施的大背景下,统筹发展中的廊坊北三县被寄予厚望。

 

明确定位变各自为战为协同并进

 

从京津冀区域版图上看,河北将北京、天津两直辖市环抱其中,形成了一个“双黄蛋”形状,而廊坊市北三县(三河、香河、大厂)又被京津从河北隔离出来,就像飞地,且恰好位于京津的中间。

 

2014年初,京津冀协同发展上升为国家重大发展战略,被京津环抱的北三县成为京津冀协同发展前沿中的前沿。北三县统筹发展之路如何迈好最关键的第一步?

 

“实现北三县统筹发展,绝不能‘穿新鞋、走老路’。只有全面创新发展,北三县才能真正成为河北打造环京津新增长极的‘引爆点’。北三县统筹发展最重要的、最根本的是转变发展理念,冲破各种体制机制障碍”廊坊市委副书记赵常福认为,北三县统筹发展要从解放思想、转变理念入手,做河北创新发展的排头兵


打造“首都高端要素转移的新空间、高端人才的创业地、生态环境的涵养地”——这是北三县理清思路转变观念后所明确的区域发展诉求,变单纯经济发展为绿色、高端、率先、和谐发展,成为北三县干部群众的共识。


2014年,廊坊编制完成了《北三县统筹发展规划》。“新规划立足首都经济圈,对北三县发展方向进行了准确定位。”据廊坊市城乡规划局党组书记、局长许伯介绍,北三县的目标是成为京津冀协同发展示范区、河北绿色经济先行区、河北省新型城镇化配套改革试验区


创新发展理念,体现在北三县统筹发展的方方面面:发展方式上,坚持“反弹琵琶”,先塑环境,后要发展;在空间布局上,在全省率先提出1/3绿地、1/3农田、1/3建设用地的“三个1/3”布局思路;产业定位上,树立高端的产业理想,加快构筑“1+2.5+3”的现代产业体系……


在战略重点上,创新驱动的理念更加突出。“推动燕郊高新区扩区,改革管理体制,带动提升三县市现有园区平台,共享高新区优惠政策,打造沿潮白河高新技术产业带。”廊坊市长冯韶慧在政府工作报告中提出,燕郊高新区、大厂园、香河园三点组团连片发展,将形成统筹发展的“爆发点”,进而以西部带动东部,梯度实施,整体提升,推进北三县全域统筹发展。


打破“一亩三分地”束缚,做到“1+1+1>3”。廊坊市在不改变现有行政体制和财政体制的前提下,集合必要的管理、服务、监督职能,对北三县沿潮白河高新技术产业带进行统筹规划、统筹布局、统筹协调。


廊坊市北三县统筹发展办公室常务副主任宋九胜告诉笔者,为进一步保障工作落实,该市创新设计了“五统一”运行机制,在北三县实行“统一决策会商、统一规划布局、统一资源调配、统一重大基础设施建设、统一考核奖惩”。过去各自为战的北三县,开始共谋规划、共享资源、携手并进,在“对话”京津的最前沿引领创新发展。


坚持高端立足京津发力高新产业


深冬时节,香河开发区智能机器人产业港项目建设现场塔吊林立,24栋共6.4万平方米的生产车间主体仍在紧张施工中。据工程负责人介绍,该项目主要进行工业机器人及其他高端领域智能机器人的设计、研发及生产,目前已与北京航空航天大学智能技术和机器人工程研究中心、北京世界互通科技有限公司等签订了入园协议。


2014年,可谓北三县统筹发展的关键之年、转型之年。全年北三县共关停、拆除水泥、矿粉等污染企业20家,涉及产能1009万吨。与此同时,微软游戏中心、德国FEV发动机研发中心、智能机器人产业港、中海油服、中兴燕郊科技园等一批业态新、技术高、带动强的项目相继落户。


“让污染、落后的产业退出,腾出空间来发展绿色、高端项目,使北三县成为战略新兴产业的聚集区。”赵常福认为,只有坚持绿色、高端发展理念,北三县才能把京津科技人才优势变成自己的新兴产业优势。


2015年,北三县在产业统筹布局的基础上,将重点发展现代服务业、战略性新兴产业和现代农业,按照强制淘汰一批、做大做强一批、集中引进一批的推进思路,加快构筑现代产业体系。


京津的科技人才优势就是北三县的新兴产业优势。为进一步突出创新驱动,北三县在积极引进首都科技创新资源上做“大文章”。今年,他们将瞄准大企业、大公司招商引资,重点培育游戏、现代机器人、现代物流、文化旅游等产业集群,加速高端产业聚集。在此基础上,重点打造北三县沿潮白河高新技术产业带“四大产业中心”。


——以德国FEV发动机研发中心、中兴燕郊科技园、有研总院燕郊产业基地等为龙头,以科研院所、高等院校为支撑,汇聚国内外创新资源、研发人才和实力企业,打造“区域研发应用转化中心”;


——以华泰证券、廊坊银行等区域性龙头企业为带动,以专业化服务外包机构、国际级咨询公司业务中心为突破口,全面引入银行、保险、证券等金融领域和高端服务外包领域相关机构,打造“区域金融后台服务中心”;


——以微软公司和国内互联网行业巨头百度、奇虎360为引擎,以国华影视基地、大厂影视创意产业园和数字出版产业基地为依托,打造“区域文化与创新中心”;


——以中国国际能源集团香河基地为平台,拓展能源领域的信息发布、市场交易、技术转让等服务,打造“华北能源交易中心”。


2015年的廊坊市政府工作报告中,北三县统筹发展核心区建设被提上日程:把沿潮白河高新技术产业带大厂园作为统筹发展核心区,引入战略投资者,重点推动中央商务区、生态景观和功能配套区建设,力争一年出形象、两年成规模,为北三县产业发展提供支撑平台。


环境优先全域生态体系大升级


2014年,北三县按照同城共融的思路全面对接京津,大力推进交通互联互通和功能承接,加快融入“京津半小时生活圈”步伐。他们重点与北京通州区对接了四路一河(京秦高速接东六环工程、102国道南移工程、通大线接通州工程、密涿高速工程、北运河治理工程),北京交委也已同意将M6线通燕郊工程列入规划。


同时,燕郊26所医院中大部分已与北京同仁医院、北京朝阳医院、北京军区总医院、北京儿童医院等北京多家重点医院建立了协作关系,燕达医院被纳入北京市新农合定点医疗机构,大厂回族自治县人民医院、中医医院与北京301医院签订合作协议,医疗一体化初具雏形。


在赵常福看来,这些还不是最紧要的。当雾霾困扰京津冀渐成常态时,改善生态环境才是重中之重,必须首先“破题”。


宁可发展慢一点,也要把结构调整好,把环境保护好,这是北三县发展必须坚守的原则。栽下梧桐树,才能引来金凤凰。赵常福说,北三县的生态环境、生活质量、商务成本只有比肩京津甚至好过京津时,才能引来京津的大项目、好项目。


瞄准“天蓝、景美、水清、宜居”的目标,北三县加快以构筑北京生态护城河为指向,以建设平原森林城市为目标,按照产业绿色化、生活低碳化、能源清洁化、环境无尘化的要求,全力实施城乡绿化美化、生态廊道建设、自然湿地拓展、全域水系修复等工程,构建覆盖全域的良好生态体系。


2014年,北三县共投入造林资金43亿元,完成造林17.26万亩,是2013年的3.5倍,香河超过了此前十年的总和。重点打造了25个重要节点和368公里绿廊绿道,京津绿色生态屏障初具雏形。今年,北三县仍计划新增造林15万亩,重点打造区域生态隔离带和沿潮白河景观带,力争年内北三县森林覆盖率达到35%以上,这将超过北京平原地区绿化的水平。


打造宜居宜业的明星城市,北三县发展告别摊大饼,创造性地提出了三个1/3的空间布局思路,要把北三县打造成镶嵌在京津之间的一颗绿宝石


规划中,北三县在全省第一个确定了开发边界,第一个划定出了生态红线,第一个明确不新增建设用地面积,实现生产集约高效、生活宜居适度、生态山清水秀,“努力成为京津周边生态环境最好的区域之一”。


瞄准“高、精、尖”,发展精品农业、观光旅游、休闲度假,北三县在农田上谋划做出“大文章”,努力在农田上产出与工业相媲美的效益。


以打造工业园区的模式来建设农业园区,大力发展面向京津的高端现代都市农业,向世界展示京津冀城市群城乡一体化水平。宋九胜告诉笔者,目前投资100亿元的三河市中华齐心台湾少数民族创业园、投资11.45亿元的大厂北方国际万果园等项目,正在加紧推进。


相关新闻


中南部突出特色 统筹发展


在今年的廊坊市两会上,“区域发展”是与会代表、委员关注议论的热点话题。


“积极构筑区域发展新格局。着眼实现资源要素科学布局、高效配置,进一步创新发展思路、完善推进机制,统筹推进北、中、南三大区域协调发展。”128日,廊坊市长冯韶慧在市六届人大三次会议上所作政府工作报告中如是提出。


在廊坊的区域发展大格局中,除去北三县统筹发展的任务,中部和南部也需立足本区域的基础和特色,优化要素配置,定位鲜明地打造新增长极。


全力推进北京新机场和临空经济区建设,重点发展现代服务业和高新技术产业,发挥对中部区域的引领作用。廊坊市政府工作报告中提出,以首都新机场和临空经济区为依托,打造中部战略增长极。


据了解,今年廊坊将加强机场综合交通规划建设,加快廊涿城际轨道、廊坊至新机场轨道交通、廊坊至新机场高速公路等项目的进展。同时,廊坊市还提出要密切跟踪国家新机场临空经济区规划进展,加强与有关部门沟通联系,争取更多体现廊坊利益诉求。目前,廊坊市已组建廊坊空港投资开发有限公司,以推动新机场和廊坊临空经济区的建设。


针对南部三县(市)民营经济发达、制造业基础较好的优势,廊坊今年将“以建设现代制造业基地为重点,力促南三县加快崛起”。


在南部区域,廊坊市将坚持创新驱动,着力解决传统产业层次低、新兴产业实力弱的突出问题,做大做强木材加工、家具制造、保温建材、食品加工等传统产业集群,推动电动车、气雾剂、高铁轻量化部件、易拉罐等新兴产业集群式发展,下大功夫引进培育一批先进制造业和战略性新兴产业项目。此外,还将认真谋划实施一批对接京津、连通域内的交通路网项目,持续改善生态环境,为南三县加快发展提供基础支撑。  


廊坊北三县打造新增长极"引爆点" - 廊之坊 - 廊     之     坊
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017