注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之 家 印 象

------鲁班制作------

 
 
 

日志

 
 

人生七十古来稀、长寿百岁今不奇!  

2015-04-04 10:46:53|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生七十古来稀、长寿百岁今不奇!

杨 

 

     “人生七十古来稀”,是中国家喻户晓的一句老话,出自1200多年前的唐代诗圣杜甫(公元712770年)《杜工部诗曲江二首》:“酒债寻常行处有,人生七十古来稀”。那时中国人的平均寿命约50岁左右,大唐是当时世界第一强国,生活水准比较高,杜甫也只活了58岁,能活到70岁的人自然非常非常稀少了。迨到1949年,中华人民共和国成立时,由于历年的战乱、饥荒、灾害、疾病等种种原因,中国人均寿命反而降为35岁。到1978年,增至68岁,2014年是73岁,65年翻了一番。据有关资料记载,1985年全世界平均寿命达到62岁,以后每5年大约可延长1岁左右,那么,现在的全世界平均寿命应是68岁,现美国人平均寿命是78岁,日本人是83岁,居世界之冠。

“长寿百岁今不奇”是针对现代人而言,随着科学和医学的发展,人们养生保健知识的增长,人类寿命会越来越长,活到

100岁也就不稀奇了。现在全世界百岁老人逾34万,美国、日本、中国的百岁老人分别约有10万、8万和6万多人。世界卫生组织提出:“21世纪人类的予期寿命是120岁”,这绝不是凭空随便提出来的。20146月,国际自然医学会及世界长寿之乡认证委员会授予中国广东蕉岭为第七个世界长寿乡,其余六个为:1.高加索地区;2.巴基斯坦罕萨;3.厄瓜多尔比尔卡班巴;4.中国广西巴马;5.中国江苏如皋;6.中国新疆和田。七个长寿乡中中国就占了四个,长寿乡的标准是每10万人中有百岁老人7个以上。现在中国最长寿老人是广西巴马罗美珍,生于1885年,今年130岁;新疆喀什疏勒县的阿丽米罕色依提,生于1886年,今年129岁。在中国历史上,最长寿的人是李清云(亦称李庆远),生于1677年,卒于1933年,享年256岁,是一名中医药师,100岁时获清政府特别奖励,200岁时仍赴大学讲学,250岁时曾应四川军阀杨森之邀去万县传授“养生之道”,并留有照片及省内报纸新闻报道。他的同乡刘成勋先生曾对他专题采访,整理成“自述”一文,留存后世。过去还有传说,彭祖是我国最长寿的人,《国语》和《史记》上都有记载,说他活了800岁。彭祖生于四川彭山,当地流行一种“小甲子计年方式”,即60天为1年,根据孔子墓出土竹简上记录,发现古代确有60天为1岁的说法,故当时的6年相当于现在的1年,故彭祖实际也只活了133岁,不足为奇。

有关部门对百岁老人的调查,总结发现他们长寿的普遍规律和共同特点是:

一.

心态平和:知足常乐,顺其自然,乐观开朗,随遇而安;

二.

饮食清淡:粗茶淡饭,细嚼慢咽,多吃蔬果,绝不挑食;

三.

适量运动:坚持走路,行动平稳,喜欢劳动,量力而行;

四.

家庭和睦:互相关心,儿孙孝顺,真诚互爱,乐于助人;

  

重庆南开中学1945级学长张继庆发起向“健康活百岁”进军的号召,校友、亲友、网友纷纷积极响应,我是第三位应战者。这是件大好事,宣传正能量,互相鼓励,互相促进,交流养生保健经验,大家一起向健康长寿活百岁的目标迈进。当然,长寿必须建立在健康的基础上,至少做到生活能自理,如果活百岁,只能终日躺在床上,或类似植物人,人生就没有什么意义了。国外百岁老人能以高空跳伞方式来庆祝自己的生日;中国109岁的周有光教授还在著书立说,思想前卫;上海小姐、前著名外交家顾维钧夫人严幼韵现年110岁,仍穿高跟鞋,用香水,每天打麻将、写日记、弹钢琴;说明他(她)们都保持了心不老,脑不老,腿不老,人就必然长寿。随着中国越来越富强、百姓生活水平越来越提高,百岁老人也一定会越来越多,让我们一起向健康百岁进军吧!

 

(鲁班注:本文转自北美《南开通讯》,在此特别感谢。)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017